Fruits
Pourquoi manger des fruits ?
« Les fruits sont les aliments physiologiquement adaptés à l’être humain »
Paul Carton
A quoi pensez-vous lorsque vous entendez le mot fruit ?
La plupart du temps, nous pensons aux fruits aqueux comme les pommes, les poires, les cerises, les fraises… mais plus rarement aux fruits oléagineux ou séchés. Les fruits oléagineux sont des plantes cultivées pour leurs fruits (amandes, noisettes, noix…) ou leurs graines (colza, lin, tournesol, sésame…) et les fruits séchés sont des fruits naturellement charnus et frais qui ont été déshydratés.
Physiologiquement, nous sommes faits pour consommer environ 70 % de fruits
Que nous apportent les fruits ?
– Des macronutriments comme les glucides, lipides et protéines
– des micronutriments comme les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, anti-oxydants
– de l’énergie lumineuse grâce au soleil et ainsi nous apportent tout le totum des minéraux
et lorsqu’ils sont mûrs ils deviennent ce qu’on appelle biodisponibles donc digestes ainsi ils ne pompent pas de l’énergie à l’organisme
Tout ce dont nos cellules ont besoin pour bien fonctionner
Comment devons-nous manger les fruits ?
– à maturité c’est très important. Il arrive souvent que des intolérances à certains fruits, viennent du fait qu’ils ne soient pas suffisamment mûrs. Dans ce cas, les acides des fruits ne sont pas transformés en produits sucrés digestes. Il ne sont donc pas adaptés à notre physiologie (= fonctionnement de notre corps).
Le manque de maturité des fruits a pour conséquence une mauvaise digestion et une mauvaise assimilation
– de qualité afin que ces fruits nous apportent un ensemble de minéraux et d’énergie
Malheureusement, nous avons perdu la culture du fruit
Les fruits et notre santé
– les fruits gras (avocats) sont des anti-inflammatoires majeurs comme les minéraux venant des fruits doux et mûrs
– les fruits sont des nettoyants c’est-à-dire qu’ils viennent nettoyer les déchets (toxines) dans notre corps
– grâce aux fibres douces des fruits, notre digestion donc notre élimination est meilleur
– meilleur fonctionnement des organes tels que les reins avec une bonne filtration et les intestins
Je vous recommande d’introduire des fruits en fonction de votre vitalité.
Si vous êtes fatigué évitez les fruits acides et mangez-les de préférence dans l’après-midi afin d’éviter la frilosité due à la digestion du fruit acide. Tournez-vous vers les fruits doux en attendant le retour de votre vitalité.
Fruits doux : bananes, raisins, dattes, prunes, kaki, fruits séchés
Fruits acides : agrumes, ananas, pomme, grenade, fraise, kiwi, tomate
Fruits mi-acides : pomme, abricot, figue de barbarie, goyave, mangue, pêche, poire, nectarine, papaye
Fruits gras : avocat, durian, olives, noix, noix de coco, graines (sésame…)
Melons et Pastèques doivent être pris seuls et au moins 15 mn avant la prise d’une autre groupe d’aliments (protéines, glucides, lipides…)
N’oubliez jamais que tous les fruits sont physiologiquement adaptés à notre Nature Humaine
Au fil de mes envies, de mes inspirations,
vous trouverez, dans cet onglet, une description sur un fruit en particulier. Patience…